自然流「日本酒」読本 価格: 1,750円 レビュー評価: 0.0 レビュー数:0 福田克彦/北井一夫農山漁村文化協会この著者の新着メールを登録する発行年月:1992年04月登録情報サイズ:単行本ページ数:246pISBN:9784540920141【内容情報】(「BOOK」データベースより)真心吟醸、個性あふれるほんとうのお酒を求めて“ちいさな酒蔵、ちいさな旅”。【目次】(「BOOK」データベースより)1 日本酒の不思議/2 ちいさな酒蔵とはなにか/3 よい酒米をもとめて/4 吟醸酒との出会い/5 水をめぐる酒蔵の努力/6 遠方からくる杜氏/7 ふたつの村からの飛翔/8 ちいさな酒蔵への誘いこの商品の関連ジャンルです。本 > 美容・暮らし・健康・料理> Supported by 楽天ウェブサービス |
現代日本酒名鑑 価格: 1,121円 レビュー評価: 0.0 レビュー数:0 商品副データ純米・本醸造・吟醸酒500選三一新書稲垣真美三一書房この著者の新着メールを登録する発行年月:1990年08月登録情報サイズ:新書ページ数:408pISBN:9784380900082【内容情報】(「BOOK」データベースより)日本の名酒総集編!日本酒は生きのこれるか?酒を通じて、いま日本を見直す。買える店、飲める店も紹介。【目次】(「BOOK」データベースより)1 これからの日本酒で問題になること/2 これからのほんものの酒とは?/3 現代の名酒・総集編/付録 各種鑑評会のうまい酒一覧この商品の関連ジャンルです。本 > 美容・暮らし・健康・料理> ドリンク・お酒 Supported by 楽天ウェブサービス |
【予約】 日本酒の教科書 価格: 1,575円 レビュー評価: 0.0 レビュー数:0 木村克己新星出版社この著者の新着メールを登録する発行年月:2010年02月登録情報ISBN:9784405091887日本酒の基本(原料、製造過程、蔵の一日、テイスティング、作法など)を丁寧に解説。さらに、350種類もの厳選日本酒カタログを都道府県順に紹介。それぞれのお酒に対して、香り、味わい、料理との相性、適温、度数、蔵元名など、詳細で圧倒的な情報量がぎゅっと詰まった一冊です。この商品の関連ジャンルです。本 > 美容・暮らし・健康・料理> ドリンク・お酒> 酒・焼酎・カクテル Supported by 楽天ウェブサービス |
ほんものの日本酒選び 価格: 816円 レビュー評価: 0.0 レビュー数:0 商品副データ三一新書稲垣真美三一書房この著者の新着メールを登録する発行年月:1977年11月登録情報サイズ:新書ページ数:250pISBN:9784380770081この商品の関連ジャンルです。本 > 美容・暮らし・健康・料理> ドリンク・お酒> 酒・焼酎・カクテル Supported by 楽天ウェブサービス |
「知識ゼロからの」日本酒入門 価格: 1,260円 レビュー評価: 4.69 レビュー数:13 著者:尾瀬あきら出版社:幻冬舎サイズ:単行本ページ数:234p発行年月:2001年10月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)大吟醸・純米・本醸造原酒・生酒・山廃…日本酒の?が誰でもわかる、漫画とエッセイで酔わせる至宝の一冊。【目次】(「BOOK」データベースより)序 だまされたと思って日本酒/1章 燗酒に親しもう!?あたためてこそ酒の旨みがみえてくる/2章 さりげなく純米酒?日本酒の種類を知っておしゃれに楽しむ/3章 心も醸す酒造り?造りを知れば旨さ倍増!/4章 出会いの数だけ旨さあり?選ぶポイントを知っていろんなタイプを試してみよう/5章 ぶらり蔵紀行? Supported by 楽天ウェブサービス |
さらに極める日本酒味わい入門 価格: 1,260円 レビュー評価: 4.0 レビュー数:2 著者:尾瀬あきら出版社:幻冬舎サイズ:単行本ページ数:226p発行年月:2003年11月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)熱燗・ぬる燗・燗冷まし?美味しい温度から、手軽に作れる酒肴レシピまで、食べて飲む極意。蔵元101軒、酒亭130店、酒屋47店の耳寄り情報満載。【目次】(「BOOK」データベースより)温めてうれしい冷やして楽しい?日本酒の味わい(51%が燗酒を楽しんでいるなんて!/指でもいいけど燗どころ ほか)/蔵には蔵の数だけドラマがある?蔵元アンケートが語る日本酒の今(蔵の物語/跡を継ぐことの困難さ ほか)/肴があるなら飲もう!?純米酒がおいしい時 Supported by 楽天ウェブサービス |
日本酒の知識蔵 価格: 1,260円 レビュー評価: 2.0 レビュー数:1 商品副データ全国の酒造りが分かるエイムックエイ出版社発行年月:2009年12月登録情報サイズ:ムックその他ページ数:152pISBN:9784777915040現在大きく注目されている“日本酒”。本書では日本酒好きが知りたかったことを一冊に凝縮! 蔵元探訪・地域ごとの日本酒の違い、日本全国イッキ紹介、日本酒を決定付ける2つの要素「水と米」について、日本酒ができるまで、絶対飲んでおきたい特上地酒図鑑、醸造年度で味は変わるのか!?、全国蔵元リスト…etc。この1冊でに日本酒通に。この商品の関連ジャンルです。本 > 美容・暮らし・健康・料理> ドリンク・お酒> 酒・焼酎・カクテル Supported by 楽天ウェブサービス |
わが家でできるこだわり清酒 価格: 1,400円 レビュー評価: 4.5 レビュー数:2 本格ドブロクも指南 著者:永田十蔵出版社:農山漁村文化協会サイズ:単行本ページ数:123p発行年月:2006年09月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)本書では、ドブロクと日本酒(清酒)についての理論と、その正しいつくり方について平易に解説した。「一般の人向けの日本酒(清酒)つくりの実践書」としては日本で最初の本である。これで、日本の伝統的酒つくりの思想と技術をふまえた、正しく美味なる酒が間違いなくできる。【目次】(「BOOK」データベースより)第1章 ドブロクのつくり方は多様多彩?〓(もと)立てのちがいによるドブロクの素性(アルコール発酵の原理/「発酵」 Supported by 楽天ウェブサービス |
|
|
|
|